JAKARTA - Presiden Indonesia ke-7, Joko Widodo (Jokowi), mengungkapkan dukungannya secara terbuka untuk pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Jakarta, Ridwan Kamil-Suswono, dalam Pilkada Jakarta. Pada Senin,18 November 2024, malam, dalam sebuah momen santai sambil ngopi bersama, Jokowi menyampaikan pilihannya yang mantap kepada pasangan ini, hanya beberapa hari jelang puncak Pilkada.
Menurut Jokowi, sosok Ridwan Kamil adalah figur pemimpin paling tepat untuk mengurus Jakarta. Dengan rekam jejak yang solid sebagai Wali Kota Bandung dan Gubernur Jawa Barat, serta latar belakang keahlian dalam tata kota, Jokowi yakin kemampuan Ridwan Kamil akan sangat berarti bagi Ibu Kota. “Kenapa saya mendukung Ridwan Kamil? Karena rekam jejak. Saya ulang, kenapa saya Ridwan Kamil? Karena rekam jejak,” tegasnya.
Jokowi menyampaikan bahwa pengalaman sebagai kepala daerah bukanlah hal yang mudah. Ia menekankan bahwa Ridwan Kamil, yang pernah menjadi Wali Kota Bandung dan Gubernur Jawa Barat, memiliki pengalaman penting dan memadai untuk memimpin Jakarta.
“Yang paling penting, beliau ditunjang dengan ilmu. Pak Ridwan Kamil adalah lulusan Teknik Arsitektur ITB, dan meraih gelar master di bidang urban design dari Berkeley. Dalam urban design ada ilmu perencanaan kota, city planning, landscape kota, dan sebagainya. Artinya, secara rekam jejak ada, secara ilmu ada. Kurang apa lagi? Mau pilih yang mana lagi? Iya, kan? Betul?” kata Jokowi.
Jokowi kemudian menggarisbawahi empat permasalahan utama di Jakarta: kemacetan, banjir, masalah tata ruang, dan polusi. Ia yakin pengalaman Ridwan Kamil dalam tata kota akan memungkinkan dirinya menghadirkan solusi untuk permasalahan ini. Jokowi pun berharap pasangan Ridwan Kamil-Suswono akan melanjutkan program-program baik yang sudah dilaksanakan oleh gubernur-gubernur terdahulu.
“Sekarang tinggal bapak-ibu semuanya, saudara-saudara semuanya, untuk bergerak dalam waktu yang sangat sempit ini. Jika kita bergerak bersama dengan semangat yang benar, insya Allah Jakarta bisa seperti pilpres. Dulu, bayangan kita hanya akan mendapat 51 persen. Tapi, ternyata hasilnya 58,5 persen,” ucap Jokowi mengajak warga Jakarta memilih pasangan Ridwan Kamil-Suswono.