JAKARTA - Wakil Asisten Utama (Waastama) Kapolri, Irjen Pol Endi Sutendi menyebutkan bahwa puncak arus mudik diperkirakan akan terjadi pada 28 sampai 30 Maret 2025. Sedangkan arus balik diperkirakan terjadi pada 8 April 2025.
Ia menyampaikan, Polri berencana akan melakukan Operasi Ketupat yang dimulai pada 26 Maret sampai 8 April 2025.
“Polri akan menggelarkan Operasi Ketupat pada tanggal 26 Maret sampai tanggal 8 April. Diperkirakan untuk arus mudik itu tanggal 28 sampai tanggal 30. Kemudian, untuk arus baliknya diperkirakan tanggal 8 ke atas sudah puncaknya untuk arus baliknya,” kata Endi, dikutip Selasa (25/2/2025).
Di sisi lain, Endi menuturkan, Polri telah menyiapkan sejumlah rekayasa lalu lintas sebagai antisipasi lonjakan pemudik seperti contraflow, pengalihan arus ke jalur arteri, dan sistem buka tutup.
“Untuk skema yang diterapkan tentunya untuk di tol kita akan melihat situasi dan kondisi di jalan tol. Kita akan terapkan rekayasa lalu lintas seperti contraflow, mungkin satu arus, dan juga hal-hal lainnya yang memungkinkan untuk melancarkan arus lalu lintas di tol tersebut, termasuk pengalihan arus ke jalur arteri,” ujar dia.