Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Laporan Baru Sebut Kematian Bos Wagner Prigozhin Didalangi Sekutu Dekat Putin

Rahman Asmardika , Jurnalis-Sabtu, 23 Desember 2023 |15:10 WIB
Laporan Baru Sebut Kematian Bos Wagner Prigozhin Didalangi Sekutu Dekat Putin
Yevgeny Prigozhin tewas dalam kecelakaan pesawat di dekat Moskow, Rusia pada 23 Agustus 2023. (Foto: Reuters)
A
A
A

NEW YORK – Pesawat yang membawa bos tentara bayaran Wagner Yevgeny Prigozhin jatuh karena bom yang ditanam di bawah sayapnya, menurut sebuah laporan baru. Menurut laporan tersebut, insiden itu didalangi oleh seorang sekutu terdekat Presiden Rusia Vladimir Putin.

Nikolai Patrushev, mantan perwira KGB dan kepala dewan keamanan Rusia yang berkuasa, secara pribadi mengawasi perencanaan operasi tersebut, lapor Wall Street Journal, mengutip sumber intelijen Barat dan mantan perwira intelijen Rusia.

Prigozhin tewas ketika jet pribadinya jatuh di wilayah Tver Rusia pada 23 Agustus, sekira dua bulan setelah ia memimpin pemberontakan bersenjata melawan kepemimpinan militer Moskow pada Juni. Pemberontakan Prigozhin itu merupakan ancaman terbesar terhadap pemerintahan Putin selama dua dekade.

Kremlin sebelumnya menolak pernyataan yang dilontarkan para kritikus dan negara-negara Barat bahwa Putin memerintahkan pembunuhan itu sebagai balas dendam atas pemberontakan yang berlangsung singkat.

Putin mengklaim jet Prigozhin hancur ketika sebuah granat tangan secara tidak sengaja meledak di pesawat, saat dia atau rekan-rekannya mungkin sedang mabuk atau dalam pengaruh kokain.

Namun kini diklaim ada bom kecil yang ditanam di bawah sayap pesawat Embraer Legacy 600, sementara Prigozhin dan sembilan orang lainnya menunggu di landasan bandara Moskow untuk dilakukan pemeriksaan pra-penerbangan.

Tak seorang pun di dalam kabin yang memperhatikan perangkat itu dipasang saat mereka menunggu lepas landas ke St Petersburg.

Jet tersebut naik sekira 30 menit hingga 8500 meter sebelum bom diledakkan dan pesawat jatuh ke tanah.

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement