JAKARTA - Sejumlah kelompok masyarakat yang tergabung dalam Forum Komunikasi Rakyat Pati, bertemu dengan pimpinan DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Senin (24/8/2026).
Dalam pertemuan tersebut, mereka menyampaikan sejumlah aspirasi, di antaranya mendesak percepatan pengesahan RUU Perampasan Aset serta meminta aparat penegak hukum menindak kelompok masyarakat yang mengatasnamakan rakyat Pati dan dinilai membuat keresahan.
Pimpinan DPR RI yang menerima aspirasi tersebut yakni Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal dan Sari Yuliati, serta Wakil Ketua Komisi IV DPR RI Andre Rosiade. Cucun mengatakan DPR RI akan mengawal aspirasi yang disampaikan masyarakat.
"Kita akan terus mengawal aspirasi-aspirasi dari bapak ibu sekalian yang disampaikan. Kita akan terus dampingi apa yang ingin segera ditindaklanjuti oleh pemerintah melalui DPR," ujar Cucun saat membuka forum tersebut.
Sementara itu, perwakilan Forum Komunikasi Rakyat Pati, Lukman Hakim meminta DPR RI mempercepat pengesahan RUU Perampasan Aset. Dia juga ingin mengetahui sejauh mana proses pembahasan RUU tersebut.
"Poin yang akan kami sampaikan terkait dengan percepatan pengesahan RUU Perampasan Aset, Pak. Sampai sejauh mana Bapak-bapak, Ibu-ibu Wakil Ketua DPR RI hari ini, walaupun sebenarnya ada di Komisi III, paling tidak biar kami tahu sampai sejauh mana pembahasannya," kata Lukman.