JAKARTA - Aksi pencurian bahan bakar minyak (BBM) jenis solar milik PT Pertamina di Tuban, Jawa Timur digagalkan aparat kepolisian air dan udara (Polairud) Baharkam Polri, Jumat (12/3/2021).
Direktur Polairud Baharkam Polri Brigjen M Yassin Kosasih mengatakan, bahwa dalam kasus pencurian ini pihaknya mengamankan dua orang pelaku yang telah mencuri 21 Ton Solar
"Kami menangkap tersangka Ismail Ali (47) dan Muhamad Taufik (37) yang merupakan ABK dan Nahkoda Kapal MT Putra Harapan yang menampung solar curian," Ujar Yassin di Mako Polairud Baharkam, Jakarta Utara, Jumat (19/3/2021).
Baca juga: Berpura Jadi Pembeli, Polisi Tangkap Pencuri Tanaman Hias King Monstera Seharga Rp6 Juta
Yassin mengatakan, bahwa pengungkapan aksi pencurian ini berawal dari adanya laporan Subdit intelair, tentang adanya kegiatan pencurian BBM melalui pipa bawah laut yang terhubung Single Point Mooring (SPM) atau tempat pengisian.
Dari adanya laporan tersebut, Subdit Gakkum Polairud Baharkam Polri langsung melakukan penyelidikan dan menemukan adanya kegiatan bongkar muat minyak di perairan Tuban.
"Lalu kami melakukan tangkap tangan Kapal MT. Putra Harapan yang kedapatan sedang melakukan pencurian BBM jenis Solar di tempat pengisian minyak (SPM) Perairan Tuban," Tutur Yassin.